Membuat
blog itu emang mudah, namun memelihara nyala api semangat ngeblog itu yang
susah. Banyak sekali tantangan yang kita hadapi saat ngeblog, termasuk
didalamnya menjaga konsistensi postingan.
Ngeblog
atau biasanya dibilang blogging, membutuhkan semangat yang extra karena bukan Cuma
online doang trus pengunjung berdatangan dengan sendirinya. Pengalaman saya
sih, nggak mudah mendatangkan banyak trafik ke blog kita, tapi tidak ada
sesuatu yang mustahil.
Ngeblog
itu banyak tujuan, entah sekedar sharing, mencurahkan isi hari, diary online
hingga bertujuan bisnis. Baca juga: Tips
Memilih Judul Blog yang Memiliki Nilai Jual
.
Blogging
itu meliputi banyak hal antara lain: Membuat Blog (langkah awal), Menulis
posting/artikel untuk memperbanyak halaman yang bakalan dikunjungi, optimasi dan
rajin promosi blog (on page dan off page ada juga off line), mendesign
tampilan/template yang terlihat bagus bagi pengunjung, dan masih banyak lagi…
Jika
dibahas bakalan nggak ada habisnya kok gan, pastinya nggak akan kehabisan ide. Tinggal
kita aja yang kudu kreatif dalam menulis konten dan melihat sisi mana yang
paling banyak di gemari pembaca.
Tips Memelihara Semangat Ngeblog Biar Nggak Putus Ditengah Jalan

 

Kali
ini saya akan berbagi sedikit tips untuk menjaga semangat ngeblog agar blog
nggak jablay alias terabaikan. Mau tau selengkapnya simak penelusuran dibawah
ini.
  1. Buatlah blog yang tema/topik/niche nya
    masih berhubungan dengan kegemaran dan hobi, tujuannya supaya kita tidak
    kehabisan ide dalam mengembangkan blog. Selain itu, kita juga menguasai apa
    yang sedang kita sampaikan melalui postingan. Misalnya Anda hobi main gitar,
    maka buatlah blog yang masih berhubugan dengan gitar, mulai dari A-Z.
  2. Jika seputar hobi Anda rasa berat,
    buatlah seputar pekerjaan dan aktivitas yang paling sering Anda lakukan. Misalnya
    tentang pekerjaan Anda sebagai guru atau konsultan.
  3. Buatlah blog yang temanya sangat
    spesifik sehingga postingan nggak mudah melebar kesana kemari yang tanpa arah
    dan tujuannya. Jika perlu lakukan riset sebelum membuat blog untuk mengetahui
    persaingan dan hasil pencarian kata kunci yang kita incar.
  4. Tentukan tujuan kamu ngeblog, apakah
    sekedar sharing, curhat atau untuk bisnis. Buat rencana jangka pendek, menengah
    dan panjang. Misalnya dalam waktu 6 bulan menargetkan 1000 pengunjung, artikel
    500 dan backlink 120.
  5. Tulislah posting secara berkala minimal
    1 posting setiap harinya secara berkelanjutan tiada batasannya. Meskipun Anda
    mampu menulis posting 10 per hari, namun jika itu hanya berlangsung 6 bulan,
    selanjutnya Anda akan kehilangan semangat karena merasa usaha Anda sia-sia.
  6. Jangan buru buru untuk bermimpi menghasilkan
    uang dari blog, karena jika trafiknya masih bisa dihitung dengan jari mana
    mungkin mampu menghasilkan. Kebanyakan blogger putus ditengah jalan saat blognya tidak menghasilkan selama 2 tahun.
  7. Datangkanlah
    pengunjung hingga 1000 per hari, kemudian barulah di monetisasi dengan cara mu
    sendiri entah itu CPC, Affiliasi maupun jual produk sendiri. Ngeblog tidak akan
    membuat mu kaya dalam sebulan atau dua bulan, ingat itu ya! baca dulu: Cara
    Meningkatkan Pengunjung Blog dengan Cara Berbayar dan Gratisan
    .
  8. Rajin-rajinlah berkunjung dan memberi
    komentar yang relevan pada blog lain yang topiknya berhubungan. Selain blog
    kita dapat backlink, hal ini juga sebagai silaturahmi dan promosi blog lho,
    percaya deh.
  9. Rajinlah mempromosikan blog kita,
    entah itu dengan cara menanam backlink di situs populer lain, sosmed, jika
    mampu keluarkan biaya sebagai investasi.
  10. Dan masih banyak yang lainnya (Next
    Level ya di bahas)

 

Saya
kira posting ini sudah cukup panjang untuk dibaca, namun soal bobotnya saya
sendiri belum bisa menentukan apakah bermanfaat atau nggak bagi pembaca. Yang pasti
sih ini hanya sekedar berbagi, dibaca syukur nggak dibaca juga nggak masalah.

 

Tetap
semangat dalam menulis dan ngeblog meskipun sibuk!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *