Cara Mengetik Cepat 10 Jari

Sebenarnya
saya sedikit heran sama google akhir-akhir ini. Saking kaget bin tak percayanya,
saya mulai bertanya: kenapa sih keyword “Cara
Menghidupkan Komputer
” masih banyak dicari di google?.
Dari
data penelusuran, keyword cara menghidupkan komputer dicari 1900 penelusuran. Padahal,
aktivitas ini setiap hari dilakukan bahkan hampir semua orang selalu
berhubungan dengan perangkat gadget yang satu ini.
Atas
dasar inilah, kenapa saya sempat diri untuk mengulik topik ini, yang
mudah-mudahan bisa membantu pengguna komputer dimanapun berada. Tentunya pengguna
yang masih dalam tahap mengenal komputer.
Yang
udah tau cara menghidupkan komputer dengan benar dan mahir mengoperasikannya, gak usah coba-coba
masuk sini, dijamin bakalan muntah-muntah, saking bosannya. Yang merasa newbie
silahkan baca ya dengan teliti.
Baiklah,
biar nggak makin bosan, langsung aja kita simak ulasan berikut ini.

Cara Menghidupkan Komputer PC

Pertama,
jika Anda ingin komputer nyala (hidup) maka sambungkan semua perangkat komputer
(UPS, CPU, Monitor) dengan daya listrik. Jika tersambung dengan UPS maka
pastikan bahwa ups telah terhubung pada daya listrik.
Kedua,
Periksa juga semua sambungan kabel (kabel Keyboard, Mouse, dan printer) apakah
sudah terpasang dengan benar. Pastikan juga bahwa kabel monitor sudah terhubung
ke listrik.
Ketiga,
apabila Anda sudah yakin bahwa semuanya sudah terhubung dengan baik pada listrik,
maka barulah Anda tekan tombol Power. Kemudian tunggu hingga OS (Windows dan lainnya)
loadingnya selesai.
Satu
hal yang perlu diingat, pastikan bahwa kondisi listrik dirumah atau dikantor Anda
dalam keadaan hidup. Jika sumber listrik dalam keadaan mati, maka pastikan
bahwa cadangan dalam UPS masih tersimpan daya yang cukup.
Keempat,
setelah selesai loading barulah Anda masuk dengan password (jika komputer
dipasang password), dan sekarang komputer sudah siap dioperasikan.
Contoh CPU Komputer, sumber: mastugino.blogspot.co.id

 

Cara Menghidupkan Laptop (Notebook/Netbook):

Menghidupkan
laptop lebih simple dibandingkan dengan komputer PC. Selain tidak banyak kabel
yang perlu diperiksa, laptop juga telah dirancang menjadi satu perangkat, tidak
terpisah seperti komputer PC.
Selain
itu, laptop memiliki baterai penampung daya, sehingga tak perlu colok kabel
power ke listrik, laptop tetap bisa nyala. Tapi ingat, pastikan bahwa baterai selalu
terisi daya.
Untuk
menghidupkan laptop, langsung saja tekan tombol power. Biasanya tombol sedikti
lebih besar dan posisinya diatas keyboard.
Bila
terjadi trouble yang mengkibatkan komputer tidak menyala, maka segera lakukan
hal-hal berikut:
  1. Periksa
    kembali semua sambungan kabel, apakah telah terhubung dengan benar. Jika Anda
    memiliki perangkat PC, maka pastikan bahwa CPU dalam keadaan baik termasuk
    Power Suply dan perangkat lain didalamnya. Untuk laptop, sebaiknya
    periksa  daya pada baterai, agar
    lebih aman colokan kabel power pada listrik.
  2. Periksa
    pula apakah Anda telah menekan tombol power dengan baik dan benar. Tombol power
    biasanya ada tulisan “Power”.
Tips:
  1. Agar
    proses booting berjalan lancar, selama proses booting tidak diperkenankan
    mencolokan model, flashdisk, memasukan kepingan CD/DVD, dan mengotak atik
    keyboard.
  2. Minimalisir
    program pada startup agar proses booting tidak terlalu lama, program yang
    tidak diperlukan sebaiknya di disable.

 

Sharing
tentang cara menghidupkan komputer dengan benar berdasarkan pengalaman pribadi
penulis. Bila Anda memiliki/menemukan cara dan prosedur berbeda, silahkan share
di kolom komentar ya.

Cara Mengetik Cepat 10 Jari

2 thoughts on “Bagaimana Sih Prosedur yang Benar Dalam Menghidupkan Komputer OS Windows?

  1. Dulu waktu saya baru kenal sama komputer, saya juga nyari di gugel cara menghidupkan komputer kok mas daniel. Ya jadi wajar aja klo sampe sekarang banyak yg nyari hehe

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *